Segundo um comunicado feito nesta quarta (13) pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), o índice Ceagesp, indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos, registrou queda de 1,91% em junho, quando comparado com o mês anterior.
O acumulado do índice nos últimos três meses é uma queda de 12,09%. A Ceagesp afirma que a regularidade das condições climáticas favoreceu uma maior estabilidade na oferta dos produtos.
“O destaque do período foi o setor de Verduras que, depois de apresentar alta volatilidade de preço no início do ano, consegue convergir para uma melhor acomodação dos valores, ficando, em grande parte, abaixo da média mensal”.
disse a companhia em comunicado
Com as condições climáticas seguindo sem intercorrências, como geada e precipitações atípicas, espera-se que o índice no mês de julho se mantenha estável ou reduza ainda mais, “salvo se não houver estabilização na volatilidade no preço do setor de Frutas, que pode afetar o índice positivamente”, destacou a Ceagesp.
Resultados por setor
Frutas
No setor de frutas, a alta foi de 1,39%, com o mamão havaí e mamão formosa puxando o setor para cima. Em junho, o clima com temperaturas mais baixas provocou uma diminuição no ritmo de maturação do mamão havaí, reduzindo a oferta no mercado.
Com isso, houve maior procura pelo mamão formosa, elevando também os preços dessa variedade. Já para a melancia, a redução na colheita da produção proveniente do Estado do Goiás provocou uma diminuição em sua oferta (-16,38%).
Dos 38 itens cotados nesta cesta de produtos, 52,63% apresentaram uma variação positiva no preço médio. As principais altas foram em:
- Mamão havaí: +63,43%
- Mamão formosa: +22,83%
- Melancia: +10,14%
- Uva niágara: +7,97%
- Maracujá azedo: +7,89%
Já as principais baixas foram em:
- Uva itália: -11,60%
- Uva benitaka: -11,30%
- Banana prata: -10,28%
- Coco verde: -9,18%
- Laranja pera: -9,00%
Legumes
Junho registrou um recuo de 5,53% no preços. Conforme a Ceagesp, a procura de grande parte dos produtos do setor foi prejudicada pelo feriado prolongado de Corpus Christi, provocando um aumento nos volumes ofertados e ocasionando redução média dos preços.
O destaque ficou na queda de preços dos tomates, que chegam ao mercado também com melhora na qualidade (coloração). A baixa procura de fim de mês também contribuiu para a pouca variação nos preços médios.
Entre os 33 itens, 48,49% apresentaram uma variação negativa em seus valores médios.
Principais reduções:
- Cenoura: -24,75%
- Tomate pizzadoro: -20,12%
- Berinjela: -17,68%
- Abobrinha italiana: -17,34%
- Tomate carmem: -16,52%
Principais altas:
- Pepino caipira: +43,62%
- Vagem macarrão curta: +43,18%
- Chuchu: +26,97%
- Jiló redondo: +21,92%
- Pepino comum: +19,85%
Verduras
O setor apresentou uma queda nos preços de 13,99%, a maior queda entre todos os setores componentes do índice.
Os agentes de mercado afirmam, no entanto, que essa queda poderia ter sido ainda maior caso não houvesse elevação do custo de produção, o que acarretou redução da área plantada e, consequentemente, na oferta de determinados produtos.
Dos 38 itens cotados nesta cesta de produtos, 81,58% variaram negativamente nos preços médios.
Principais quedas:
- Brócolis ninja: 49,26%
- Salsa: -37,69%
- Nabo: -32,60%
- Brócolis ramoso: -32,26%
- Acelga: -19,66%
Principais altas:
- Cenoura com folha: +22,02%
- Milho verde: +20,17%
- Beterraba com folha: +13,26%
- Cebolinha: +11,36%
- Rabanete:+7,76%
Diversos
Apresentou uma queda nos preços de 0,62%, o que pode ser considerado como estabilidade. Os produtos de maior peso (cebola e batata), que haviam sofrido valorização no índice anterior, passaram por uma acomodação, arrefecendo a pressão sobre o setor.
Em compensação, os produtos de época, tais como canjica, coco seco e amendoim, puxaram as cotações, mas, ainda assim, o setor fechou o mês em queda.
Dos 11 itens cotados nesta cesta de produtos, 36,36% apresentaram uma variação negativa de preços.
Principais reduções:
- Cebola nacional: -18,37%
- Batata lavada: -2,13%
- Batata asterix: -1,91%
- Ovos vermelhos: -0,33%
Principais altas:
- Canjica: +14,71%
- Coco seco: +11,37%
- Amendoim com casca: +8,24%
- Alho importado argentino: +8,09%
- Alho nacional: +4,39%
Pescados
Por fim, o setor de Pescados registrou queda nos preços de 3,15%. Segundo a Ceagesp, alguns itens do setor de tiveram redução na oferta, tais como robalo (-36,29%) e camarão cativeiro (-13,70%), mas mesmo assim apresentaram redução nos preços.
Os agentes de mercado esclareceram que estes itens, por terem alto valor, as oscilações na oferta não necessariamente afetam os preços imediatamente. Em compensação, o aumento na oferta da corvina (+18,81%) e da betarra (+11,58%) foi proporcionalmente menor do que a procura, fazendo com que houvesse um aumento de preços.
Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 42,86% apresentaram uma variação negativa.
Reduções:
- Pescada: -23,08%
- Anchovas: -21,65%
- Robalo: -8,82%
- Camarão cativeiro: -7,62%
- Abrotéa: -5,62%
Altas:
- Cavalinha: +27,65%
- Corvina: +20,13%)
- Lula congelada: +17,42%
- Betarra: +7,50%)
- Polvo: +5,17%